关键字:
栏目:
时间起:
时间止:
您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 新闻动态 » 正文
对接一带一路建设 助推国际产能合作

——我会成功举办2018“一带一路”国际产能合作(武汉)交流会

 


   9月17日,市贸促会成功举办2018“一带一路”国际产能合作(武汉)交流会。联合国贸易与发展大会以及印尼、马来西亚、缅甸、老挝、巴基斯坦、南非、埃塞俄比亚、巴拿马等18个国家的政府官员、贸易投资促进机构代表、工商界人士等53人出席了交流会,与我市50余家行业领军企业展开了一对一项目交流与洽谈。东风汽车、烽火国际、中铁大桥院、易瓦特科技等四家企业分别在交流会上发言,介绍了各自企业及所在行业的最新发展状况,并对下一步企业的海外发展规划进行了详细阐述。
   我会曾世明副会长在致辞中表示,武汉拥有完整的工业体系和先进的工业水平,工程设计和施工能力也堪称世界一流。在汉投资的世界500强企业累计达到265家,对外出口贸易涉及国别和地区超过200个,国际通航点遍布五大洲。武汉雄厚的产业基础、优良的开放条件和卓越的创新能力,在对接“一带一路”建设、开展国际产能合作方面前景广阔、空间巨大。外方代表、来自南苏丹副总统办公室约瑟夫·威廉·拉杜先生在发言中表示,此次与会的18个国家都有着丰富的自然资源,具备承接中国企业进行贸易投资的潜力,希望在农业、石油与天然气、道路、铁路、机场建设、工业、矿业、水力发电等领域与中国企业开展广泛合作。
   洽谈现场,中外双方踊跃交流,取得积极成果。据初步统计,本次活动共促成项目合作意向42个,主要集中在工程建设、智能制造、现代农业、生物医药、电子信息等领域。其中,东风汽车公司有意将其旗下的载重车、自卸车、越野车、客车等60种车型销往非洲、中东国家,并将首站前往南非进行市场考察。中建三局重点计划在毛里求斯、博茨瓦纳等非洲国家涉及国计民生的项目上进行投资,并表示可以给予优惠利息贷款。中铁大桥院已联合加纳政府,计划在当地开展工业、农业产业项目合作。长飞公司已先后在南非、南苏丹等国家开展合作业务,并已着手进一步扩大非洲市场规模。易瓦特科技公司有意在印尼、缅甸等国投资建厂,开展无人机研发、销售和培训工作。烽火国际公司有意在马来西亚、印尼与当地电信运营商组建联合研发实验室,并计划在厄瓜多尔、印度分别设立光缆与光网络产品生产基地。中铁十一局有意参与老挝万象市政府的招商项目,涉及农业、工业、基础设施等多个领域。网来云商信息技术公司有意在墨西哥和格鲁吉亚开发线上移动支付业务。褚石氟化工公司对博茨瓦纳、埃塞俄比亚和摩洛哥的矿产资源表现出浓厚兴趣,并计划将于近期开展实地考察。
   武汉贸促会作为“一带一路”建设的一个重要抓手和平台,国际产能合作方面不断发挥积极作用,加速推动在汉企业优势产能“走出去”,加快 “一带一路”建设的步伐。